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Tendencias Gastronómicas 2019

Nos encontramos ante un cambio en la formas de consumo, donde la salud juega un papel fundamental. Esta es la razón por la que los alimentos verdes, el papel de los productores, los envases ecológicos y el aprovechamiento al máximo de los alimentos para desperdiciar lo menos posible marquen las tendencias gastronómicas del nuevo año.


MÁS ATENCIÓN AL PRODUCTO
Llegó el momento de pensar en la gente. Si las anteriores tendencias apuntaban a la conservación del medio ambiente y del bienestar animal, ahora ha llegado el momento de centrarse en el cuidado del producto, desde el sector primario –mimado por las industrias– hasta el consumidor final.

¡SI A LOS VEGETALES!
Las corrientes vegetarianas, veganas, flexiveganas u omnívoras no son fruto de una moda social. Estos cambios en los hábitos de consumo se deben principalmente a una mayor concientización por consumir frutas y verduras, evitando los efectos negativos de los productos cárnicos.

VUELVE EL TRASH-COOKING
Esta tendencia, basada en la reutilización de los alimentos al cien por cien, seguirá durante 2019 y seguro que muchos años más. ¡Todo sirve! Desde las pieles de las patatas hasta las hojas de diferentes hortalizas que hasta el momento se desechaban. También es el turno de la industria cárnica, reinventando productos con partes poco demandadas hasta ahora, como la lengua, los sesos o el hígado.

ENVASES BIODEGRADABLES
En Estados Unidos, cada persona se gasta más de 400 dólares al año en comida a domicilio. Por tanto, y para reducir plásticos, cartones y papeles, los envases de los restaurantes 'take away' buscan recipientes ecológicos.

HIERBAS SILVESTRES
Si el kale revolucionaba las verdulería y estantes de los supermercados, ahora es el momento de incorporar a tus ensaladas hojas como la acedera, el diente de león o el amaranto, fuente de proteína, hierro y calcio similar a la espinaca.

REINVENCIÓN DE LOS ÁCIDOS
Utilizados en una infinidad de platos y bebidas, los cítricos más populares, como el limón o la lima, dan paso a otros como el pomelo o el kumquat, hasta ahora usados en menor medida.

GUISANTES - ESTRELLA EN ASCENSO
El guisante toma relevancia y las empresas comienzan a elaborar productos con este vegetal que contiene gran cantidad de proteínas, desde salchichas hasta leches vegetales o snacks para comer al momento. Lo que parecía ser aburrido, ahora se hace hueco en la lista de la compra.

CHAMPIÑONES Y SETAS
Si las hamburguesas de carne pasaron de moda y empezaron a elaborarse con base de cereales, verduras o legumbres, ahora el champiñón y las setas toman protagonismo como ingrediente principal por su sabor umami.

NUEVOS ENDULZANTES
Si el azúcar de coco iba a revolucionar el mundo dulce, ahora toca añadir otros a la lista de la compra. La zanahoria, la remolacha dorada, la calabaza, el maíz, el camote y la fruta del monje, que crece en Asia sudoriental y es 150 veces más dulce que el azúcar, serán los nuevos endulzantes. Eso sí, algo más saludables.

GRASAS SALUDABLES
Llega la tendencia de las phat fats o grasas buenas. Si hace tiempo se recomendaba no consumir aguacate, mantequilla de cacahuetes o de coco, y aceite de oliva virgen extra, ahora esta nueva palabra pone una nota más cool a estas grasas saludables y beneficiosas para nuestro cuerpo.

MÁS CONSUMO DE INSECTOS
Aunque ya han dado mucho que hablar, los insectos van a apropiarse de los lineales de los supermercados de una manera pausada. Son una buena fuente de proteínas y existen en grandes cantidades. Actualmente, el 80 por ciento de la población mundial consume estos ‘bichos’ bajos en grasa y con cuatro veces más proteínas que la carne. Ahora, además de enteros a modo de snack, se pueden encontrar en polvo para terminar un plato o para hacer pan y pasteles.

APERITIVOS MARINOS
Si las algas marcaban tendencia, ahora llegan para incorporarse en barritas como si de un snack se tratase. A partir de ahí, se elaboran infinidades de productos como stick de salmón, pieles de salmón crujientes o caldos con base de este vegetal del mar.

EN CUANTO A BEBIDAS...
Agua botánica - Es lo último del mercado y son fruto de extraer toda el agua a diversas plantas, frutas y verduras y embotellarla para el consumo. Además, la reducción del plástico es algo latente por lo que la industria presenta jugos en polvo saborizados para disolver en casa en una jarra con agua con o sin gas. 

Menos alcohol - La industria incorpora al sector de las bebidas nuevas aguas tónicas con sabores sorprendentes, licores sin alcohol y mezclas basadas en botánicos. Muchas poseen suplementos de vitaminas, minerales y otros beneficios para la salud.

Atentos al Té - En el mundo se consumen tres tazas de té por cada taza de café y son muchos de los fanáticos del café que se han pasado a esta infusión. Una bebida que por su gran variedad, aplicaciones y beneficios permite tomarla en cualquier momento del día. Puedes encontrar desde el clásico té caliente hasta el té frío o el té de barril.

¡VIVA EL MEZCAL!
Popular en México, el mezcal es un destilado de agave y está creciendo a un ritmo vertiginoso. Se prevé que crezca un 15 por ciento entre 2018 y 2023. Multinacionales empiezan a incidir en esta bebida alcohólica y ya son muchos los famosos que están lanzando al mercado botellas con sus nombres.

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